Incompatibilidades alimentares
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Incompatibilidades alimentares

Atualizado: 30 de jun. de 2023

O conceito de viruddhaahara refere-se às incompatibilidades e reações alérgicas e baseia-se nos princípios de rasa (sabor), virya (efeito termogênico), vipak (efeito pós digestivo) e prãbhava (efeito único de cada alimento). Quando estes são antagônicos, ao serem combinados, causam indigestão.


Cada alimento listado abaixo, isoladamente pode ser saudável e adequado para o Dosha, mas, a associação deles promove a formação de Ama (biotoxinas) e outros efeitos negativos sendo, portanto, necessário um intervalo entre a ingestão de um e de outro.

Por exemplo bananas têm o vipaka ácido e o leite tem o vipaka doce. Essa combinação causa confusão no sistema digestivo e pode levar a formar toxinas causando alergias.




O consumo regular de dieta incompatível pode induzir a inflamação de baixo grau em nível molecular. Esta está na raiz das princiais doenças do estilo de vida moderno e podem levar a modificações epigenéticas.

Livro Ayurvedic Cooking for self healing, de Usha Lad & Vasant Lad


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